江西省示范性高職院校中華全國供銷合作總社示范性高職院校江西教育旅游示范區(國家AAA級景區) 江西省人民政府與國家部委省部共建院校
導航
首頁» 新聞通知» 旅商要聞
學校組織開展2020年春季學期學生返校復學疫情防控演練

發布日期:2020-05-09     瀏覽次數:

 

5月8日,學校按照開學預案,組織開展了2020年春季學期開學疫情防控演練。經開區衛計委、經開區教體局相關負責同志在校黨委書記吳小平、院長蔡海生等的陪同下觀摩了演練。校領導方衛武、楊福盛、張甫旺、肖長榮分別作為副指揮長觀摩了分管工作領域演練。學校中層干部,輔導員及相關職能部門、二級學院教職工以志愿者身份參加了演練。

下午兩點,隨著演練總指揮、學校黨委書記吳小平的一聲令下,演練正式開始。演練按照“演練即實戰”的標準,圍繞“外防輸入、內防感染、嚴防擴散、安全開學”的工作目標,以場景模擬和現場演練相結合,就學生返校復學和在校學習生活中的重點防控環節及突發事件的處理流程等進行應急實戰演練,共設置了“候檢入?!薄坝行蛉雽嫛薄鞍踩貌汀薄胺謪^教學”“應急處置”五個項目,由教職工志愿者扮演“學生”,對學生入校、宿舍健康檢測、晨午檢測、公共實訓場所、公共教學場所、疑似病例應急處置、食堂用餐等場景進行了重點演練,各演練工作組負責同志實時監測演練進展并就相關意見建議做好反饋記錄。

在北大門,開展了“候檢入?!钡膱鼍把菥?。從火車站、汽車站將返校學生接到學校大門口下車后,所有學生要通過“一戴二消三踩”,即戴口罩、配合后勤工作人員對行李物品進行消毒、踩消毒墊,隨后,按照指示進入學生返校專用通道,排隊完成“四步走”入校流程:核驗身份(出示身份證或學生證)、體溫測量(紅外線測溫<37.3℃)、個人健康碼查驗(昌通碼)、現場掃返校通行碼。如果現場發生身份核驗異常、健康碼異常、體溫異常等異常情況,都將有專門的負責老師處理解決。

在宿舍門口,進行了“有序入寢”的場景演練。辦理入住的學生們依次進入身份核驗區(掃入住二維碼)和體溫檢測區進行檢測,獲得昌通碼綠碼及體溫合格者,宿管員將會進行身份核實并辦理學生入住登記。

在第一食堂門口,模擬了“安全用餐”的場景演練。就餐學生錯峰、分班排隊進入食堂,在食堂正大門口進行測溫、消毒后排隊進入食堂,按照前后間隔一米的原則,工作人員指揮學生排隊到一食堂窗口購買快餐,可選擇到臨時就餐區就餐(一人一桌)或按規定路線從側門離開。

汽車與旅游會展實訓中心,開展“分區教學”的場景演練。師生在課前提前20分鐘佩戴口罩進入實訓場所的排隊通道,間隔1米分列在入口處依次測量體溫進入實訓場所,并在支付寶江西省終身學習電子卡小程序校園防疫中進行體溫打卡,隨后由管理人員引導學生進入指定實訓位置,一人一桌或者一人一工位開展實訓,課程結束后,學生在老師的統一安排下按照指定路線從出口處一次離開。

在隔離宿舍,模擬了“應急處置”的場景演練。發現疑似發熱患者后再次進行測溫,兩次測溫高于37.3℃的疑似發熱患者需進入隔離留觀區(19棟宿舍),在臨時發熱觀察點,醫務人員將對疑似發熱患者進行復測體溫、詢問診斷、登記相關情況,再按需進行后續處理措施。

整個演練過程目標明確、流程清晰、操作規范、秩序井然,各項目教職工志愿者分工得當,處置果斷,針對重點環節和風險點、防控點都能進行迅速、妥善的處置,演練達到了預期效果,得到了屬地有關職能部門的充分肯定。(宣傳部供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   
新群英会20选5任4技巧